- by sangita saha
- 2023-05-08 12:27:07
Loading
Loading
দীঘা ঘুরতে গিয়ে অনেকেই সমুদ্রতীর থেকে টাটকা মাছ, চিংড়ি, কাঁকড়া কিনে আনেন বা খেয়ে থাকেন l বাজারের দোকানদাররা বলেও থাকেন – “এইমাত্র ধরা হয়েছে!”
কিন্তু বাস্তব হচ্ছে—এইসব মাছ বা কাঁকড়া অনেক সময় ফরমালিন নামক ক্ষতিকর রাসায়নিক পদার্থে ভিজিয়ে রাখা হয়, যাতে সেগুলো দীর্ঘ সময় টাটকা ও চকচকে দেখায়।
ফরমালিন কী?
ফরমালিন (Formalin) হলো একটি বিষাক্ত রাসায়নিক তরল, যা মূলত ফর্মালডিহাইড ও জল মিশিয়ে তৈরি হয়। এটি সাধারণত মৃতদেহ সংরক্ষণের জন্য ব্যবহার করা হয়। অথচ এখন বহু অসাধু ব্যবসায়ী এটি মাছ-চিংড়ি টাটকা রাখার জন্য ব্যবহার করছেন!
ফরমালিনযুক্ত মাছ খাওয়ার ক্ষতি:
1. শ্বাসকষ্ট ও বুকে ব্যথা
2. লিভার ও কিডনির মারাত্মক ক্ষতি
3. ক্যান্সারের ঝুঁকি অনেক গুণ বেড়ে যায়
4. অম্বল, বমি ভাব ও হজমে সমস্যা
5. শিশু ও গর্ভবতী নারীর ক্ষেত্রে মারাত্মক প্রভাব
কীভাবে বুঝবেন মাছ বা কাঁকড়ায় ফরমালিন আছে?
মাছ অনেকক্ষণ খোলা জায়গায় থাকলেও টাটকা দেখাচ্ছে
গায়ে অস্বাভাবিক চকচকে ভাব
মাছের গায়ে গন্ধ নেই বা এক ধরনের রাসায়নিক গন্ধ আছে
চাপ দিলে মাছ শক্ত, রাবারের মতো লাগে
মাছিরা সেই মাছের উপর বসছে না (এটাও একটা লক্ষণ হতে পারে)
কেন এটা বন্ধ হওয়া উচিত?
ফরমালিন মেশানো শুধু স্বাস্থ্যহানির জন্যই বিপজ্জনক নয়, বরং মানুষের খাদ্য নিরাপত্তা, পর্যটকদের বিশ্বাস এবং সামগ্রিকভাবে দীঘার ভাবমূর্তি নষ্ট করে দিচ্ছে।
চোখের দেখায় টাটকা মাছ কিনবেন না!
দীঘার বাজারে বা অন্য যেকোনো জায়গায় টাটকা দেখালেই মাছ কিনবেন না। শুধুমাত্র দিঘাতেই না আমরা যেখানেই মাছ কিনে না কেন সেটা বাড়ি থেকে হোক আর বাজার থেকেই হোক ভালোভাবে গন্ধ নিয়ে দেখুন, মাংসের গঠন বুঝে কিনুন।
আমরা সচেতন হলে ব্যবসায়ীরাও জবাবদিহি করতে বাধ্য হবে।
ফরমালিনমুক্ত খাবারই আমাদের সুস্থ জীবন নিশ্চিত করতে পারে।
সচেতন হোন, অন্যকেও সচেতন করুন।